Text
Tanaman pengendali lalat buah
Lalat buah merupakan hama yang sangat merusak tanaman buah dan sayur seperti jambu biji, belimbing, mangga, melon , apel, cabai merah dan tomat. Hama ini menimbulkan kerugian baik aecara kuantitas maupun kualitas. Secara kuantitas misalnya kerontokan pada beberapa buah muda atau buah yang belum matang sedangkan kerugian secara kualitas misalnya buah dan sayur menjadi busuk dan berisi belatung.
Ada tiga jenis lalat buah yaitu bactocera dorsalis menyerang berbagai jenis buah dan sayur, bactocera umbrosus banyak meyerang buah nagka kuning dan bactocera cucurbitaceae menyerang berbagai jenis sayuran seperti paria
Beberapa cara untuk mengendalikan lalat buah antara lain ( 1 ) secara mekanis ( fisik ) misalnya dengan cara pengasapan, pembungkusan buahatau penjaringan pohon buah ( 2 ) secara kimia yaitu dengan cara penyemprotan insektisida ( 3 ) secara biologi yaitu dengan cara menghasilkan lalat buah jantan yang mandul
Jenis tanaman yang menghasilkan metil eugenol secara langsung yang digunakan untuk megusir lalat buah antara lain daun wangi, selasih dan trengguli
Tanaman selasih dapat diperbanyak dengan setek pucuk ( vegetatif ) dan biji ( generatif ). Tingkat keberhasilan perbanyakan secara vegetatif ( setek pucuk ) jauh lebih rendah daripada perbanyakan generatif ( biji ). Sebelum selasih ditanam perlu dibuat bedengan dengan saluran pengairan yang baik. Pemanenan dilakukan setelah tanaman berumur 3-4 bulan dengan cara memangkas daun dan bunganya
Budidaya tanaman daun wangi tidak memerlukan pemeliharaan khusus. Perbanyakan tanaman dilakukan melalui biji ( generatif ) dan cangkok ( vegetatif ). Untuk memprtahankan keaslian sifat sifat tanaman sebaiknya dipilih cara perbanyakan dengan cangkok. Penanaman dapat dilakukan secara tumpangsari dengan jebis tanaman lain.
Tanaman trengguli adalah tanaman yang tumbuh liar sampai saat ini belum ada yang membudidayakan secara intensif.
Untuk menghasilkan metil eugenol tanaman selasih dan daun wangi diolah melalui proses penyulingan, caranya daun di panen terlebih dahulu kemudian dikeringkan dalam ruangan 1 – 2 hari setelah kering daun dimasukan ke dalam alat penyulingan.
by YSR
Perpustakaan P4TK Bidang Pertanian-Cianjur