Text
Dahsyatnya khasiat sirsak untuk banyak penyakit yang mematikan
Buah sirsak terdiri dari 65% daging buah, 20% kulit buah, 8,5% buji dan 4% inti buah. Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C yaitu sekitar 20mg/100gr daging buah. Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium ( natrium ) yang rendah ( 14 mg / 100 gr ) tapi tinggi potasium ( kalium ) yaitu 278 mg / 100 gr. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan untuk pencegahan hipertensi. Kandungan seratnya mencapai 3,3 gr / 100 gr daging buah. Konsumsi 100 gr daging buah dapat memenuhi 13% kebutuhan serat pangan sehari.
Khasiat buah sirsak antara lain menyerang sel kanker, melindungi sistem kekebalan tubuh, meningkatkan energi dan memperbaiki penampilan fisik. Buah sirsak daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan kemoterapi juga secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat saja tanpa membunuh sel sel yang sehat. Serat yang dikandung buah sirsak dapat mengobati penyakit ambeien, sakit kandung kemih, mencret
Daun sirsak bisa dimanfaatkan untuk relaksasi dan obat tidur, selain itu juga dapat dijadikan obat bisul, anti kejang, keputihan, tekanan darah tinggi, kolesterol dan sakit pinggang
Sirsak mempunyai manfaat yang sangat besar dalam pencegahan dan penyembuhan penyakit kanker.
Untuk pencegahan disarankan makan atau minum jus buah sirsak, sedangkan untuk penyembuhan dengan cara menggunakan air rebusan daun sirsak yang sudah tua secara rutin 1 – 2 kali sehari. Efek yang dirasakan adalah badan terasa panas.
by YSR
Perpustakaan P4TK Bidang Pertanian-Cianjur