Text
Khasiat bawang merah
Tanaman bawang merah merupakan tanaman berumbi lapis yang tumbuh merumpun setinggi 40-70 cm. Ada dua jenis bawang merah yang banyak digunakan yaitu bawang bombay ( onion ) dan bawang merah biasa atau sjalot atau shallot.
Umbi bawang mengandung zat zat gizi dan zat zat non gizi ( fitokimia ) . Bahan bergizi dalam bawang merah bisa dimanfaatkan oleh tubuh untuk menyediakan energi, membangun jaringan dan mengatur fungsi tubuh. Senyawa fitokimia memilki efek farmakologis dalam penyembuhan penyakit.
Bawang merah mengandung bahan bahan aktif yang mempunyai efek farmakologis terhadap tubuh, bahan aktif tersebut diantaranya allisin dan alliin berfungsi sebagai penurun kadar kolesterol, flavonoid sebagai antiimplamasi, alil profil disulfida untuk menurunkan lemak darah, fitosterol untuk menyehatkan jantung, flavanol sebagai antibiotik alami, kalium untuk menjaga fungsi saraf dan otot, pektin untuk menurunkan kolesterol, saponin untuk mencegah penggumpalan darah, tripropanal sulfoksida sebagai stimulansia.
Bawang merah dapat digunakan sebagai penurun demam, obat sakit kepala, sariawan, filek , masuk angin dan perut kembung, cacingan, disentri, sembelit, oliguria ( buang air kecil tidak lancar ), prostat, difteri, parotitis, rematik, asmabronkhitis kronis, batuk, radang tonsil, influensa, menyehatkan jantung, menurunkan kolesterol LDL, hipertensi, mencegah angina pektoris, diabetes mellitus, mengatasi aterosklerosis, tuberkulosis, gangguan pencernaan, obesitas, menghilangkan kutil, bisul, eksim, luka memar, radang anak telinga, mencegah kanker, impotensi, meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi rambut rontok.
Bawang merah mengandung tiga mineral yang amat penting untuk tubuh yaitu sulfur, potasium dan germanium.
by YSR
Perpustakaan P4TK Bidang Pertanian-Cianjur