Text
Panen untung dari budidaya nanas sistem organik
Nanas adalah buah tropis dengan daging berwarna kuning memiliki kandungan air 90% dan kaya akan kalium, kalsium,Iodium, sulfur, dan khlor. selain itu juga nanas kaya akan asam, Biotin, Vitamin C, Vitamin B12, Vitamin E serta Enzim Bromelin. Kesegaran dan berbagai manfaat yang dikandungnya menjadikan buah nanas menjadi salah satu komoditas yang diminati pasar.
Buah nanas disamping sebagai buah segar, juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Telah banyak hasil olahan nanas, antara lain: selai, manisan buah, saos, keripik, dodo, sirup, jelly dan serbuk nanas. selain itu, limbah nanas pun masih bermanfaat. Daunnya dapat diolah menjadi benang, tali dan jaring, sedangkan kulit buah dan mata sebagai sumber bahan baku produk nata de pina, bahan pakan ternak, dan kompos. Buku ini telah dilengkapi dengan variasi pengolahan nanas. Dengan mengolah buah nanas menjadi beraneka ragam hasil olahan maka daya simpan bisa lebih lama, mengurangi resiko busuk, dan dapat memperluas jangkauan pemasaran.
Berbagai inovasi teknologi tentang tanaman nanas, baik budi daya maupun pasca panennya semakin berkembang.
Perpustakaan P4TK Bidang Pertanian-Cianjur