Thesis
Pengaruh Lama dan Suhu Aktivasi Terhadap Kualitas dan Struktur Kimia Arang Aktif dari Bagasse (Ampas Tebu) untuk Peningkatan Kualitas Air Konsumsi di Kecamatan Geyer Grobogan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara lama aktivasi dan suhu aktivasi terhadap kualitas dan struktur kimia arang aktif dari bagasse. Arang aktif dengan kualitas tertinggi akan diaplikasikan untuk peningkatan kualitas air konsumsi.
Penelitian dilakukan dengan mengarangkan bagasse dalam retort listrik pada suhu 400 derajat Celcius selama 3,5 jam. Arang diaktivasi secara thermal yaitu dengan dipanaskan pada suhu 800 derajat Celcius, dan 1000 derajar Celcius selama 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Nilai rata-rata dianalisis dengan analis varian da apabila berbeda diuji lanjut dengan HSD.
Perpustakaan Balai Konservasi Borobudur