Text
Ragam Makanan Tradisional Betawi
Abstrak:
Abstrak:
Makanan tradisional Betawi merupakan suatu perpaduan dari beberapa unsur yang berasal dari luar. Kuliner Cina, Timur Tengah, Belanda, dan daerah Sunda cukup bisa dikenali dari beberapa makanan tradisional Betawi. Secara garis besar, kuliner Betawi dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian besar, yaitu makanan pokok, makanan ringan dan minuman tradisional. Makanan pokok khas Betawi sendiri umumnya dapat dikelompokkan menjadi makanan yang disajikan sehari-hari, dan makanan yang disajikan umumnya pada acara-acara tertentu. Makanan ringan yang berkembang di masyarakat Betawi juga bisa dikelompokkan menjadi makanan ringan sehari-hari dan makanan yang muncul pada perayaan tertentu. Minuman tradisional yang berkembang umumnya merupakan minuman sehari-hari. Beberapa minuman tersebut ada yang disajikan dalam bentuk dingin dan ada yang dalam bentuk sajian hangat. Minuman yang sangat lekat dengan ciri khas Betawi adalah bir pletok. Persebaran kuliner Betawi umumnya cukup luas karena tidak hanya mencakup wilayah administrative Betawi saja, tapi sampai ke Tangerang, Bekasi, Depok, dan Bogor.rnrnKata Kunci : Makanan Tradisional, Betawi, Tradisional Betawi.
Perpustakaan BPNB Jawa Barat