Temukan koleksi favoritmu

tersedia 274.090 koleksi, tersebar di seluruh perpustakaan di lingkungan kemdikbud

Penginventarisasian Pencatatan Karya Budaya Di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten | Katalog Induk Perpustakaan Kemdikbudristek

RECORD DETAIL
Back To PreviousXML DetailCite this

Text

Penginventarisasian Pencatatan Karya Budaya Di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten


Abstrak
Kabupaten Tangerang merupakan salah satu wilayah Propinsi Banten yang memiliki karya-karya budaya khas yang kemungkinan tidak dimiliki oleh daerah lainnya. Topi Bambu adalah salah satu hasil kerajianan warga Kabupaten Tangerang yang sudah di kenal manca negara, disamping juga kesenian Cokek dan Gambang Kromong. Namun Dalam Kegiatan ini, tentu saja bukan hanya topi bambu, cokek, dan gambang kromong saja yang menjadi sasaran inventarisasi, melainkan aspek-aspek lain, yakni mengenai karya-karya budaya yang berkaitan dengan aktivitas kehidupan masyarakat Kabupaten Tangerang. Tujuan utama dari penyusunan Dokumentasi Pelestarian Nilai Budaya ini adalah menjaring data berbagai unsur kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Dari segi etnis penduduk Kabupaten Tangerang bersifat heterogen terdiri atas etnis Sunda, Jawa, Betawi, Cina, Arab, dan Eropa. Etnis Sunda dan Jawa merupakan penduduk mayoritas . umumnya orang Sunda bermukim di daerah pedalaman, seperti Serpong, Pasar Kemis, Cikupa, Balaraja, Tigaraksa, Legok, Curug, dan Tangerang. Sedangkan yang disebut oarng Jawa, lebih tepat disebut orang Banten, menempaati daerah pesisir dan sekitarnya. Seperti Mauk, Kresek, Rajeg, Pasilian, dan Kronjo. Bagian besar orang Betawi menetap di daerah Ciputat, Ciledug, Batu Ceper, Teluk Naga, dan Sapatan. Mereka berbicara bahasa Melayu - Betawi dalam pergaulan sehari-hari. Inventarisasi Dan Pencatatan Karya Budaya (20 Karya Budaya) di Kabupaten Tangerang Provinsi Banten diantara adalah: Laksa Tangerang, Nasi Bakar Sumsum, Topi Bumbu, Sate bandeng, Jus Belimbing Wuluh, Sayur besan, Sate Bebek, Tanjidor, Dodol Tenjo, Barongsai, Kacang Baning atau Kacang Cisoka, Gambang Kromong, Batik Ayam Wareng, Pindang Bandeng, Tara cukin, Angklung gubrag, Lenong, Tari cokek dan Penca silat. Kesenian, kerajian, dan makanan khas Kabupaten Tangerang sampai sekarang masih tetap bertahan, bahkan mengalami perkembangan. Demikianlah, karya budaya di Kabupaten Tangerang yang sudah menjadi ikon atau identitas masyarakatnya, tentu saja perlu dicatat dan dilindungi terutama guna menghindaroi adanya pengakuan dari pihak lain.


Collection Location

Perpustakaan BPNB Jawa Barat

Detail Information
Series Title
-
Call Number
A. 83 WBTB
Publisher
Bandung : BPNB Jawa Barat.,
Collation
21cm.,29,4cm.,v.,Illus.,109hlm
Language
ISBN/ISSN
-
Classification
A. 83 WBTB
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
2019
Subject(s)
Specific Detail Info
2 Eksemplar
Statement of Responsibility
File Attachment
No Data
Comments

You must be logged in to post a comment