Temukan koleksi favoritmu

tersedia 225.682 koleksi, tersebar di seluruh perpustakaan di lingkungan kemdikbud

MAKANAN WUJUD, VARIASI DAN FUNGSINYA SERTA CARA PENYAJIANNYA PADA ORANG JAWA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

RECORD DETAIL
Back To Previous  XML Detail

Title
MAKANAN WUJUD, VARIASI DAN FUNGSINYA SERTA CARA PENYAJIANNYA PADA ORANG JAWA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Collection Location
Perpustakaan BPNB Kalimantan Barat
Edition
Call Number
KUL - 641.3 (640-649) MOE M
ISBN/ISSN
-
Author(s)
Moertjipto
Moeljono
Jumeiri Siti Rumidjah
JULI ASTUTI
Subject(s)
Classification
KUL - 641.3 (640-649)
Series Title
GMD
Text
Language
Indonesia
Publisher
Departemen Pendidikan dan Kebudayaan
Publishing Year
1993
Publishing Place
Daerah Istimewa Yogyakarta
Collation
xii + 396hlm; 16cm x 23,5cm
Abstract/Notes
Konsep makan/minum bagi masyarakat di Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya baik di desa, kota maupun dari golongan bangsawan kraton yang erat kaitannya dengan nafsu makan dan rasa lapar yaitu adanya kebiasaan makan lengkap, termasuk waktu makan, jenis dan tata cara mengikuti ketentuan-ketentuan budaya dari setiap kelompok masyarakat. Makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok manusia dalam usaha menjaga kelestarian hidupnya. Makanan dan minuman merupakan salah satu diantara ketujuh unsur kebudayaan yang ada dan dimiliki oleh setiap bangsa yang hidup di dunia ini. Makanan dan minuman yang khas di suatudaerah merupakan salah satu unsur yang tidak mudah atau sulit untuk digantikan dengan makanan dan minuman yang berasal dari luar. Hal ini disebabkan karena cara pengolahan dan penyajiannya telah lama dilaksanakan dan sudah melembaga dalam masyarakat atau komunitas yang bersangkutan, artinya cara pengolahan dan penyajiannya dilakukan sesuai dengan apa yang telah diwariskan oleh generasi sebelumnya dan akan diturunkan kepada generasi berikutnya.
Specific Detail Info