Temukan koleksi favoritmu

tersedia 274.090 koleksi, tersebar di seluruh perpustakaan di lingkungan kemdikbud

MAKANAN WUJUD, VARIASI DAN FUNGSINYA SERTA CARA PENYAJIANNYA PADA ORANG JAWA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA | Katalog Induk Perpustakaan Kemdikbudristek

RECORD DETAIL
Back To PreviousXML DetailCite this

Text

MAKANAN WUJUD, VARIASI DAN FUNGSINYA SERTA CARA PENYAJIANNYA PADA ORANG JAWA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA


Konsep makan/minum bagi masyarakat di Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya baik di desa, kota maupun dari golongan bangsawan kraton yang erat kaitannya dengan nafsu makan dan rasa lapar yaitu adanya kebiasaan makan lengkap, termasuk waktu makan, jenis dan tata cara mengikuti ketentuan-ketentuan budaya dari setiap kelompok masyarakat. Makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok manusia dalam usaha menjaga kelestarian hidupnya. Makanan dan minuman merupakan salah satu diantara ketujuh unsur kebudayaan yang ada dan dimiliki oleh setiap bangsa yang hidup di dunia ini. Makanan dan minuman yang khas di suatudaerah merupakan salah satu unsur yang tidak mudah atau sulit untuk digantikan dengan makanan dan minuman yang berasal dari luar. Hal ini disebabkan karena cara pengolahan dan penyajiannya telah lama dilaksanakan dan sudah melembaga dalam masyarakat atau komunitas yang bersangkutan, artinya cara pengolahan dan penyajiannya dilakukan sesuai dengan apa yang telah diwariskan oleh generasi sebelumnya dan akan diturunkan kepada generasi berikutnya.


Collection Location

Perpustakaan BPNB Kalimantan Barat

Detail Information
Series Title
-
Call Number
KUL - 641.3 (640-649) MOE M
Publisher
Daerah Istimewa Yogyakarta : Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.,
Collation
xii + 396hlm; 16cm x 23,5cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
KUL - 641.3 (640-649)
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
-
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
File Attachment
No Data
Comments

You must be logged in to post a comment