Text
USAHA PENGERINGAN IKAN DI KOTA TARAKAN (KAJIAN SOSIAL EKONOMI)
Pekerjaan pengeringan ikan mereka lakukan hanya pada saat musim udang, ikan tipis-tipis atau ikan lembek tiba. Teknologi yang dipergunakan dalam usaha pengeringan ikan masih sangat tradisional. Masyarakat nelayan di kota Tarakan dengan usahanya sebagai pengering ikan adalah masyarakat sederhana yang memiliki dasar prinsip kesamaan satu sama lain sebagai solidaritas mekanis. Keterbatasan dalam modal usaha yang dimiliki nelayan untuk kegiatan usaha pengeringan ikan menjadikan mereka terikat terhadap pemilik modal karena harus menjual hasil olahan kepadanya. Semua hasil olahan dari dulu hingga kini tetap sama, baik cara pengolahan sampai dengan produk yang dihasilkan. Nelayan menyetorkan produk usaha pengeringan ikan kepada pengepul atau penampung dalam bentuk ikan kering atau udang ebi saja tanpa dikemas dengan bungkus yang menarik. Oleh pengepul baru diberi kemasan dengan cap dan merk yang menarik.
Perpustakaan BPNB Kalimantan Barat